Хлеб и прочие изделия из муки зерновых сельскохозяйственных культур входят в перечень основных продуктов питания для населения большинства стран мира, расположенных на разных континентах. Сегодня данная продукция представлена в огромном ассортименте товаров для людей с различными вкусовыми пристрастиями и особенностями здоровья.
Производством хлебобулочных изделий занимаются не только крупные профильные заводы, но и небольшие предприятия, а также специализированные цеха в структуре супермаркетов и заведений общепита. При этом объемы выпуска такой продукции, ее качество и вкусовые характеристики напрямую зависят не только от используемых ингредиентов и соблюдения технологических норм, но и от эксплуатируемых агрегатов для выпечки теста.
Виды хлебопекарного оборудования
Современное хлебопекарное оборудование включает более 150 наименований различных машин и вспомогательных приспособлений, предназначенных для подготовки ингредиентов, их предварительной обработки, замеса теста и выпечки. Основными видами таких устройств являются:
- дозаторы муки, воды и прочих компонентов хлебобулочных изделий;
- машины для транспортировки, загрузки/разгрузки сыпучих ингредиентов;
- тестомесы;
- раскаточные установки;
- шкафы;
- печи;
- кулеры;
- хлеборезки разных конфигураций;
- формы для выпечки;
- конвейеры;
- разнообразные вспомогательные приспособления ручного или автоматического типа.
Каждая из данных групп оборудования представлена агрегатами с различными технико-эксплуатационными характеристиками. Это дает возможность подобрать оптимальные устройства в зависимости от ассортимента выпекаемой продукции, объемов производства, уровня квалификации персонала и любых других условий. Однако основными машинами для хлебопекарной отрасли пищевой промышленности являются печи. Без их использования невозможно изготовление продукции в соответствии с технологическими и прочими требованиями.
Основные разновидности хлебопекарных печей
По функциональным, конструкционным и другим особенностям выделяют несколько разновидностей печей:
- тупиковые;
- ярусные;
- подовые;
- конвекционные;
- тоннельные.
Первые подходят для выпекания огромного ассортимента хлеба и булочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Такие печи имеют блочно-каркасную конструкцию. Выпечка в них осуществляется по мере продвижения форм с заготовками по внутренней камере. Подходят для задействования в структуре автоматизированных производственных линий.
Ярусные печи могут применяться не только для выпуска мучных изделий, но и для готовки многих других продуктов (например, птица, рыба и пр.). Рабочая камера такой машины состоит из нескольких уровней, каждый из которых функционирует в автономном режиме с индивидуальными температурными показателями. Именно такое оборудование пользуется спросом на кухнях заведений общепита и в кондитерских цехах.
Что касается агрегатов подового типа, то они представляют собой специфическую разновидность устройств предыдущей категории. Их главное преимущество состоит в возможности параллельного приготовления изделий различных видов, например, пшеничных и ржаных булок.
Конвекционные установки – это современные хлебопекарные машины универсального целевого назначения. Их использование позволяет добиваться идеального вкуса продуктов. Они подходят не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления многих овощных, рыбных и мясных блюд. Их основное достоинство заключается в циркуляции горячих воздушных потоков по всему объему камеры. Это обеспечивает равномерную обработку ингредиентов.
Печи тоннельного типа предназначаются для оснащения производственных цехов крупных хлебопекарных предприятий. По своей конструкции они схожи с тупиковым оборудованием. Оснащаются отсеком для выхода готовой продукции, которая сразу же может поступать на транспортер для упаковки. Современные модели такого оборудования полностью автоматизированы. Они легко внедряются в уже существующие производственные линии.